澳门赌博技巧:如来佛的传经战略是怎样宣导的?

2017年11月11日 22:01 长泰资讯网

原标题:如来佛的传经战略是怎样宣导的?

作者:曾双喜

本文摘自作者《西游领导力》一书第一章

一、西游课堂

战略要落地,就必然要进行宣导。如来佛的传经战略制定出来后(不是唐僧要取经,而是如来佛要传经,详情请见《西游领导力》第一章第一节),他是怎样把它公布出来,怎样向自己的下属宣导的呢?

第八回写道:佛祖居于灵山大雷音宝刹之间,一日,唤聚诸佛、阿罗、揭谛、菩萨、金刚、比丘僧、尼等众曰:“自伏乖猿安天之后,我处不知年月,料凡间有半千年矣。今值孟秋望日,我有一宝盆,盆中具设百样奇花,千般异果等物,与汝等享此‘盂兰盆会’,如何?”概众一个个合掌,礼佛三匝领会。如来佛却将宝盆中花果品物,着阿傩捧定,着迦叶布散。大众感激,各献诗伸谢。

从描述可以看出,盂兰盆会这个大Party是如来佛亲自组织并主持的。诸佛、阿罗、揭谛、菩萨、金刚、比丘僧等佛派中高层领导悉数到场,应该是佛派系统里规格最高的盛会。

安天大会都已经过去五百多年了,为什么如来佛一开口就要旧事重提呢?这是领导讲话的基本结构嘛,先回顾过去,然后总结现在,最后展望未来。回顾过去,是为了突显他的伟光正,让下属们顶礼膜拜,为展望未来做铺垫。

“将宝盆中花果品物,着阿傩捧定,着迦叶布散”,这好比现场发红包,起调动氛围作用,效果也很明显,“大众感激”,各个高唱颂歌,表达了对领导的尊敬与仰慕。这是典型的企业年会的基本套路:吃饭、抽奖、表演节目,并且领导还要讲话。

众菩萨献毕。因请如来明示根本,指解源流。那如来微开善口,敷演大法,宣扬正果,讲的是三乘妙典,五蕴《楞严》。但见那天龙围绕,花雨缤纷。正是:禅心朗照千江月,真性清涵万里天。

“微开善口”,就像领导常说的下面我简单地讲几句,“讲的是三乘妙典,五蕴《楞严》”,在一番“天龙围绕,花雨缤纷”的讲演之后,掌声雷动,会议的氛围达到高潮,最后要展望未来嘛,最关键的内容就出来了:

如来讲罢,对众言曰:“我观四大部洲,众生善恶,各方不一……我今有三藏真经,可以劝人为善。”

看到没有,这盂兰盆会不仅是一个年会,也是一个新产品发布会,更是一个战略宣导与动员会。如来佛通过详细的分析内外部形势,然后顺理成章地引出了他秘密研发的这个新产品。

员工们从来没听过这个新产品,非常好奇,于是诸菩萨向佛前问曰:“如来有哪三藏真经?”如来曰:“我有法一藏,谈天;论一藏,说地;经一藏,度鬼。三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,乃是修真之经,正善之门。我待要送上东土,叵耐那方众生愚蠢,毁谤真言,不识我法门之旨要,怠慢了瑜迦之正宗。怎么得一个有法力的,去东土寻一个善信,教他苦历千山,询经万水,到我处求取真经,永传东土,劝化众生,却乃是个山大的福缘,海深的善庆。谁肯去走一遭来?”

如来佛详细地讲解了这个新产品的构成与功能,并且指出了传经项目的使命(劝化众生)、愿景(永传东土),以及面临的挑战(毁谤真言、怠慢正宗)。当然,光讲困难也不行,必须得强调工作的重要性和价值,才有人愿意去做。“却乃是个山大的福缘,海深的善庆”,就是突出这个项目是具有重要战略意义的,各部门要顾全大局,密切配合,相互协作,接受统一组织、协调和指挥,形成合力。

最后“谁肯去走一遭来?”这句话很妙。既然大家对新产品这么感兴趣,那谁愿意来承接这项重要任务呢?把话题转移到了具体的人事安排上来了。当有观音菩萨,行近莲台,礼佛三匝,道:“弟子不才,愿上东土寻一个取经人来也。”然后如来交待了具体的要求和执行细节。

会议在雄壮的佛歌声中胜利闭幕,这是一次成功的大会,胜利的大会,团结的大会。

二、现实启示

梦想和愿景是改变未来的力量。只有共同的梦想和愿景,才有魔力使大家能在较长时间内为之献身。而战略就是梦想和愿景的具体体现。

战略思维是整体与局部、长远目标与短期目标实施过程中的一种统筹思维方式,是决策者们对一件事的长远与全局的思考,这其中就包含了顺利与困难、时间与机遇等等复杂的因素。如何利用这些有利和不利因素,就决定着一个组织或企业发展的快与慢、成功与失败。

战略不等于现实。要想把战略变成为一种现实,那就要想方设法把战略的必要性、可能性、重要性、实现条件、实施步骤等等通过宣导,让员工知晓战略并能心领神会。只有这样才能统一认识,把战略变成一种实际行动。

战略是上层决策者制定的,决策者与执行者之间也有一定距离。执行者在实施战略中的领悟能力和执行能力,往往直接或间接地影响着战略实现的速度、质量、时间、效果等。因此,实施战略要求执行者必须准确领会和把握战略思想,并转化为执行能力,这样才能保证战略的有效实施。而理解战略、支持战略都离不开宣导。

同时,许多企业都在倡导“以人为本”的文化理念,战略宣导体现了企业领导对员工的尊重和信赖,使员工有一种主人翁意识。

领导者代表的不仅仅是自己,他们代表的是一个组织在说话行事,所以领导者必须让大家就共同的愿景达成一致。因此,许多企业把它作为战略实施的重要手段,并纳入企业战略的整体实施方案和规划之中。当然,战略宣导还要选择合适的时机、场合和方式方法。

三、常见误区

有人认为,战略是高层的事,跟员工无关,员工只要认真执行,做好细节,不要过多考虑战略和方向的问题。很多领导者看不到战略宣导工作的重要性,不能充分利用宣传工作为企业战略服务,一旦企业战略确定了之后,就不做宣贯,不做培训,把战略文件锁进档案室,当作“供品”珍藏起来,员工议论不得。甚至有某企业家认为,如果有员工跟我谈战略,我立马把他开除。可是,这样的战略,中层领会了吗?基层理解了吗?结果是往往是战略落实不到位、有偏差,因为大家不清楚、不知道……

高瞻远瞩与精细严格的执行从来就不是对立的,而是硬币的一个两面。战略宣导也是有效授权的基础。如果没有进行战略宣导,或宣导不到位,大家对公司未来的发展方向与路径就会不了解,在执行的时候就缺乏大局意识,工作就很难开展好,这时管理者就会对下属的工作管得过细,从而导致高层把中层的活干了,中层把基层的活干了,而基层却整天去思考公司的战略发展,经常有员工写信给老板、CEO提意见公司应该往哪个方向走,要进入哪个领域。

曾鸣教授曾在企业做调研时,跟董事长聊天,董事长总是讲一句话:我们公司啥都好,就是缺人。跟副总裁聊天时,副总都会讲:不知道老大在想什么。他当时就很困惑,董事长和副总裁不是天天泡在一起吗?后来才意识到一个问题,董事长想的东西很多都是停留在脑袋里头的,他觉得自己想明白,甚至觉得自己讲清楚了,但是高管和中层都不知道。所以曾鸣教授提出,不仅要让中层了解战略,甚至还需要总监以上的人都来参与战略的讨论、制定,因为高层不了解客户,而中基层的人与客户接触更紧密。

版权声明:“才经评论”为人才管理与领导力发展专家曾双喜的个人微信公众号,如引用、转载等,须注明作者姓名和出处(ID:talent12358)。上当当、京东、亚马逊、淘宝可购买作者新书《西游领导力》。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

觉得不错,分享给更多人看到